أمازون تقول إنها ستبدأ بتوصيل الطرود جواً خلال "أشهر" فقط
أزاحت شركة أمازون الستار عن أحدث نماذجها الأولية لطائراتها المسيرة ضمن ضمن خدماتها "برايم آير" لتوصيل الرود جواً
عصر "البرايم"
تُعتبر الطائرة الجديدة، التي أزيح عنها الستار ضمن فعاليات مؤتمر "ري:مارس" (re:MARS) الذي نظمته أمازون في لاس فيغاس، طائرةً أقلّ استهلاكاً للطاقة وأكثر أماناً من الطائرات دون طيار السابقة (وهي تحديثات هامة لشركةٍ تودّ توصيل الطرود جواً حتى باب العميل). بهذا الصدد، صرّحت شركة أمازون أنها اختبرت 50,000 نموذج أولي مختلف من نماذج الطائرات دون طيار في محاكاة حاسوبية قبل التوصل لهذا التصميم الجديد.
طائرات بنمط تحليق مزدوج
كما نشاهد في فيديو الطيران التجريبي، تستطيع الطائرة التحليق وفق نمطين؛ النمط الأول الهبوط والإقلاع عمودياً، والنمط الثاني إمالة جميع مراوحها الستة بغرض التحليق أفقياً. على الجانب الآخر، طوّرت شركة "وينغ" (Wing) من "ألفابت" (الشركة الأم لغوغل) طائرة دون طيار مخصصة لتوصيل الطرود جواً تحلّق بنمط مشابه، إلا أنها تستخدم مجموعتين منفصلتين من المراوح (واحدة أفقية والأخرى عمودية).
متى سنراها محلقةً في الجو؟
لا شك أن أمازون تراهن على نجاح الطائرات دون طيار الموجهة لتوصيل الطرود جواً، وتحلم أن تُقلع هذه الطائرات يوماً ما وتُحدِث تحولاً جذرياً في الطريقة التي تصل بها المنتجات للعملاء. بهذا الصدد، صرّحت الشركة أن الهدف النهائي يتمثل في "صناعة طائرات دون طيار كهربائية كلياً قادرة على التحليق لمسافة 24 كيلومتراً، وتوصيل طرود لا تتجاوز 2.25 كيلوغراماً للعملاء في فترة أقلَّ من نصف ساعة". وتقول الشركة أنها ستطلق هذه الطائرات دون طيار المخصصة لتوصيل الطرود جواً في "غضون أشهر" لكنها لم تقدم المزيد من التفاصيل بشأن الموعد الدقيق. فضلاً عن ذلك، لم تقدّم الشركة أي معلومة -ولو تقريبية - عن تاريخ إطلاق هذه الخدمة للجمهور العام.
ضبط المرور الجويّ
مع أن الطائرات دون طيار يجري اختبارها حالياً كطريقة ناجعة لتوصيل الأعضاء البشرية وأكياس الدماء إلى المناطق التي يصعب الوصول إليها، إلا أن "توصيل الطرود جواً" لا زال فكرة بعيدة المنال. ذلك أن العديد من الأمور المتعلقة بهذه الطائرات لا زالت غير محسومة، منها على سبيل المثال إلى أي مدى يمكننا الثقة بقدرتها على التحليق والمناورة، وكيف ستتجنب هذه الطائرات الاصطدام بالأشياء أو الأشخاص في حال تعطلت أو أصابها العطب. ومع أن مشاهدة العروض التجريبية لهذه التقنيات الناشئة تثير حماسنا إلا أنه واقعياً يعدّ مجرد الهبوط على شرفة أو حديقة منزل ذات تصميم غير مألوف تحدياً كبيراً بالنسبة للطائرة دون طيار.
قِوى حوسبية جديدة
لم تغفل شركة "أمازون" عن هذه التحديات، وهي تعمل حثيثاً لإيجاد حلول لها. بهذا الصدد، قال غور كيمشي، نائب رئيس قسم "برايم آير" لدى "أمازون"، في مقابلة أجريت معه "إن الطائرة الجديدة مزودة بنظام ملاحة ورؤية يمكّنها من رصد الأشياء وتجنبها مثل حبال الغسيل والأسلاك الكهربائية والهاتفية، فضلاً عن العديد من النُظُم الحوسبية الأخرى المصممة لإجراء هبوط اضطراري آمن لا يسبب أي حوادث".
نشر هذا المقال بقلم ويل نايت في 15 يونيو 2019 على موقع مجلة "إم آي تي تكنولوجي ريفيو".
مشاركات ذات صلة
لم يتم العثور على أي نتائج